Гунны

N 1 (21) май 2023 г.

СКАЗАЛ АЛЛАХ: «ВСПОМНИТЕ МЕНЯ, Я ВСПОМНЮ ВАС...». КОРАН 2/152

Продолжение. Начало в предыдущем номере газеты.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху - Господу миров! О, Аллах! Благослови и приветствуй нашего Пророка Мухаммада, мир ему, его семью и всех его последователей!

 

Условия заклинаний, дозволен- ных шариатом.
1. Заклинания должны состоять из слов Аллаха, из Его Имён и Качеств, т.е. заклинания, которыми пользовался Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
2. Они должны быть на литературном арабском языке, с тем, чтобы смысл их был понятен для окружающих.
3. Произносящий заклинания и тот, над кем их произносят, должны быть убеждены, что эффект исходит от Аллаха, а не от заклинаний самих.
4. Заклинания не должны быть в запрещённой или в неизвестной исламской практике форме. Например, они не должны произноситься в отхожем месте или на кладбище. У них нет определённого времени, такого как, например, при взгляде на звёзды или планеты. Заклинающий или тот, над кем произносят заклинания, не должен быть осквернёнными специально.
5. Произносящий заклинания человек не должен быть колдуном, прорицателем или магом.
6. Заклинания не должны содержать запретных символов, т.к. Аллах не исцеляет запретным. В каких случаях стоит обращаться к заклинаниям, дозволенным шариатом? Этот вопрос мы сейчас рассмотрим с вами подробнее. Если после заклинаний болезнь даёт о себе знать, то стоит обратиться к традиционной медицине. Если же симптомы болезни завершились, то стоит восхвалить Господа за благо исцеления. Если болезнь прошла частично, то стоит повторить курс лечения заклинаниями, при этом произносящие заклинания должны быть доверенными людьми, т.е. не колдунами или прорицателями. При связи с такими шарлатанами, дело может дойти до неверия. Перед тем, как рассмотреть виды психических заболеваний и расстройств, стоит дать определение психическим расстройствам. Психическое расстройство определяется учёными по-разному: как отсутствие здоровья, как наличие страдания, как патологический процесс, имеющий либо физическую, либо психическую природу. Если в соматической практике понятие расстройства вызывает споры, то в психиатрии-тем более. Психически больной человек может испытывать сильные субъективные страдания, не имея при этом никаких внешних объективных признаков физической патологии, и наоборот, при неадекватном поведении чувствовать себя прекрасно, в то время как все окружающие считают его психически больным. Однако самая большая опасность, которая возникает в стрессовой ситуации,- это риск развития инфаркта. Медицинская статистика показывает, что процент развития инфаркта миокарда у людей с паническим, вечно беспокойным, нервозным складом характера, а также у людей завистливых, нетерпеливых, раздражительных и агрессивных в несколько раз выше, чем у людей со спокойным нравом. Причина этого положения такова: «Повышенное возбуждение симпатической нервной системы, вызываемое гипоталамусом, в то же время становится причиной повышенной выработки организмом гормона инсулина, который накапливается в крови. Именно в этом кроется самая опасная сторона стрессов и раздражённого, нервного состояния. Поскольку ни один из факторов риска, приводящих к заболеваниям коронарных сосудов сердца, не опасен в той степени, сколь опасно разрушительное и категорически негативное воздействие на сосуды повышенного содержания инсулина в крови».

 

 

«Тем уверовавшим, которые вершат благое, будь они мужчины или женщины, Мы истинно даруем прекрасную жизнь и воздадим за их деяния награды по соответствию их лучших дел».

(Коран 16:97)

Медики заявляют, что чем выше степень стрессовой ситуации, тем слабее становятся лейкоциты в крови человека. Медик Линда Нейлор, сотрудник отделения технологий трансплантации Оксфордского университета, вместе со своими специалистами подготовили тесты, которые и позволили установить степень воздействия стресса на разрушение иммунной системы человека. Стресс и иммунитет человека взаимосвязаны. Физиологический стресс оказывает тяжёлое воздействие на иммунную систему и начинает разрушать её. Мозг, находящийся в состоянии стресса, резко увеличивает выработку гормона кортизола, чем и ослабляет иммунную систему. Иными словами, мозг, иммунная система и гормоны связаны между собой как единое целое. Вот как комментируют специалисты данное утверждение: «Наши исследования в области психологических и физических стрессов показали, что иммунная система, сталкиваясь с длительным тяжёлым стрессовым состоянием человека, испытывает серьёзную слабость, вызванную нарушением гормонального равновесия в организме. Корни причин возникновения и интенсивности многих болезней, включая онкологию, следует искать в житейских стрессах». Подводя итог, сделаем самый главный очевидный вывод: стресс нарушает естественную психическую и физическую гармонию человека. Длительное или постоянное повторение стрессовых ситуаций разрушает здоровье человека, становится причиной возникновения многих заболеваний. Медики, исследовавшие все аспекты стрессов, составили следующий список негативных изменений, которые приносит постоянный стресс в организм человека:
– Беспокойство и паника: постоянное ощущение того, что вы уже не контролируете свои дела.
– Частое потение.
– Изменение тембра голоса: заикание, дрожь в голосе.
– Гиперактивность: внезапные приливы энергии, не регулируемый уровень сахара в крови и неконтролируемый диабет.
– Нарушение сна: бессонница,кошмары во сне.
– Кожные заболевания: нарушение работы сальных желез, жирная угреватая кожа, угри, псориазы, экземы.
– Болезни желудка: отсутствие аппетита, тошнота, гастриты и язвы.
– Мышечное давление: скрежетание зубами во сне, болевые ощущения в мышцах челюсти, спины, шеи и плеч.
– Частые инфекции: простуды и гриппы.
– Мигрень.
– Учащённое сердцебиение, боль в груди, повышенное давление.
– Почечная недостаточность, отёчность.
– Нарушение дыхания, неглубокие и учащённые вдыхания.
– Аллергии. – Боли в суставах.
– Сухость во рту и горле.
– Инфаркт миокарда.
– Ослабление иммунной системы.
– Уменьшение мозговых клеток.
– Чувство неуверенности в себе, комплекс виновности.
– Нечёткость мысли, забывчивость, рассеянность, неспособность к правильной оценке событий, замедление реакций.
– Чрезмерный пессимизм, видение во всём самого худшего.
– Невозможность успокоится и сидеть на одном месте, стремление всегда быть в движении, сконцентрироваться на одном.
– Нервозность, обидчивость.
– Алогичность поступков.
– Чувство одиночества, безнадёжность и отчаяния.
– Увеличение или исчезновения аппетита. Сегодня врачи всего мира едины во мнении: для того, чтобы защитить себя от депрессий и стрессов, следует воспитывать в себе уравновешенность, спокойный нрав, чувство уверенности в себе, стремление видеть благо во всём. Соблюдение этих рекомендаций возможно только через следование заповедям Корана. Так Аллах сообщает нам, что Он низводит в сердца искренне уверовавших «Чувство уверенности и покоя». (Сура «Корова», 2:248; Сура «Покаяние», 9:26,40; Сура «Победа», 48:4, 18). Обет нашего Господа, дарованный искренним рабам (Божиим), гласит: «Тем уверовавшим, которые вершат благое, будь они мужчины или женщины, Мы истинно даруем прекрасную жизнь и воздадим за их деяния награды по соответствию их лучших дел». (Коран 16:97).

 

Продолжение последует.
Инша Аллах!

Равиль АСАИНОВ