Гунны

№1 (17) март 2021 г.

История тюрок с древнейших времен

Ученые ломают головы, как были построены мегалитные сооружения древности. 4000 лет назад большинство земель находились под океаном. Древние блоки подвозили на плотах к месту соору- жений. Так были построены пирамиды, Стоунхендж, «Уральские стены», «Стена Дающего» в Монголии, каменные стены в Боровом в Казахстане. Каменные стены - те же дамбы.

В. ПУТЕНИХИН в своей книге «Тайны Акраима» пишет: «В своё время я, основываясь на учении Эрнста Рифгатовича Мулдашева, который подобно академику Н.И. Вавилову, сделал вывод, что должны существовать мировые центры происхождения человечества...» (стр. 42)

Когда материк (или остров) Атлантида затонул, то уровень Мирового Океана поднялся, который в свою очередь утопил и Гиперборею.

В. Дёмин в книге «Гиперборейские тайны Руси» пишет: «Что касается Атлантиды, то её судьба во многом сходна с судьбой Гипербореи: их постигла одинаковая участь, а по мнению некоторых античных авторов (например, Аполлодора), они попросту тождественны.» (стр.148) Т.е. Атлантида и Гиперборея под воду ушли одновременно. Океан простирался на территории нашей родины, в Казахстане (солёные озёра тому свидетельства), в Монголии.

На выступающих частях суши и зарождалось оставшаяся от потопа в живых человечество. Выжившие в Гипербореи люди переплывали на Таймыр, на Уральские горы. На территории Тюменской области лежал океан. Каспийское море было частью Мирового океана. На Южном Урале формировалась арийская раса. Предки тюрков жили на Таймыре. Римский географ I века н.э. Помпония Мела сообщал: «Первый народ азиатского побережья – гиперборейцы. Они живут на крайнем севере, по ту сторону Рипейских (Уральских. А.Р.) гор, под самой Полярной звездой… день продолжается у них шесть месяцев, и столько же месяцев тянется ночь.»

Плиний Старший (23\24-79 гг. н.э.) писал о гиперборейцах так: «За этими (Рипейскими) горами… счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами… там неизвестны раздоры и всякие болезни.»

В. Дёмин в книге «Гиперборейские тайны Руси» пишет: «… Климат на севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведённые недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что ещё 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных.»

Этих гиперборейцев ещё называли скифами. Они и есть предки тюрок. Н. Матвеева в книге «В орбите древних цивилизаций» пишет: «Район Рипейских гор (Урала) был ему (Геродоту) известен лишь понаслышке, а далее путешествовал в VII веке до н.э. только легендарный Аристей Проконесский. Из отрывочных сведений об этих краях в передаче поздних античных историков вырисовывается, что у подножия Рипейских гор жили плешивые аргиппеи (их я считаю предками европейских скифов. - А.Р.), пившие вино из дикой вишни; далее к востоку расселялись исседоны (я считаю, что это то же слово, что и осетин. - А.Р.), известные особым почитанием предков…; ещё дальше – аримаспы… Эти племена воевали между собой, причём восточные теснили своих соседей на запад, что и привело в конце концов к переселению скифов в Причерноморье.»

Аримаспы – это предки тюрок. Аристей сказал о них: «Эти люди живут вверху (на севере. - А.Р.) в соседстве с Бореем, многочисленные и очень доблестные воины, богатые конями и стадами овец и быков. Каждый из них имеет один глаз на прекрасном челе; у них косматые волосы и они самые могучие из всех мужей.»

В. Ян в рассказе «Мёртвое тело» пишет: «В детях меня поразило странное взрослое выражение лиц; сперва даже показалось, что все дети одноглазые. Правый глаз закрыт или прищурен, а левый глядит как-то своеобразно, точно насмешливо. Но это было от трахомы…» Далее Н. Матвеева пишет: «(у аримаспов) лошади составляли около половины стада, причём разводили несколько пород: верховых, высокорослых и тонконогих… лошадей забивали в основном в молодом возрасте – на мясо… Подтверждение «косматости» аримаспов появилось при раскопках Рафаиловского городища – скульптурка мужчины с длинными волосами, убранными сзади в косу.»

Тюрки (аримаспы) по рекам уходили из Заполярья на юг, видимо, из-за похолодания.

В древности именно тюрки заплетали в косы волосы. В Средней Азии древних тюрков называли саками, видимо из-за цвета лица: сак – йөсө аҡ! (у него белое лицо!)

А. Матвеев – археолог, в книге «Повесть о бронзовом веке» пишет о предках тюрок следующее: «В конце II тысячелетия до н.э. в таёжных районах Среднего и нижнего Приобья возникла новая культура, получившая название алтымской… История распорядилась так, что в начале I тысячелетия до н.э. значительной части атлымского населения пришлось покинуть свою родину. Причины этого до конца не ясны…».

Возможно, предки тюрок покинули север из-за похолодания, или же из-за Гоги и Магоги (коранич. Йаджудж и Маджудж), больше известных как «снежных людей».

Тюрки уходили по рекам: Обь, Иртыш, Тобол – главные дороги в древности, летом – по рекам на лодках, зимой – по льду.

В IV веке до н.э. саки (древние тюрки) уже кочевали у Сырдарьи, оттеснив массагетов (предков алан) к Каспийскому морю. Махмуд аль-Кашгари пишет о встрече тюрок с

Зу-л-Карнайном: «Зу-л-Карнайн (Македонский, он же Искандар Двурогий. - А.Р.), пройдя Самарканд, направился в страну Тюрок. В те времена царём тюрок был молодой человек по имени Шу. У него было большое войско. Это он начал строительство крепости Шу возле Баласагуна. Каждый день для воевод его войска в крепости Шу звучал барабанный бой в триста шестьдесят ударов. (Древних тюрок называли «саками». «Сак» - одно из расшифровок: «сук!» (бей!). Бей в барабан. А.Р.). (Часть длинного рассказа о встрече Зу-л-Карнайна с тюрками.). Это событие произошло в 20-х годах четвёртого столетия до н.э.

Часть тюрок ушла от Зу-л-Карнайна в сторону Китая. Другая часть осталась, их стали называлить «огузами».

Махмуд аль-Кашгари описывает поход тюрок вместе с Зу-л-Карнайном на север заточать два народа, Йаджуджа и Маджуджа (Гога и Магога), в горы: «[Дело было] так, когда Зу-л-Карнайн покидал (земли) тьмы, у людей осталось мало еды и они жаловались ему на голод, говоря: Тутма аж (Не держи нас в голоде!), а отпусти нас в родные места. Он посоветовался об этом с мудрецами, и они предложили ему пищу: она укрепляет тело, придаёт щекам румянец и не скоро переваривается. После того, как тутмаж съеден, его запивают двойным количеством супа. Увидев его, тюрки называли его «тутмаж», от «тутма аж», т.е. «не держи в голоде»… Это значит: не голодай, а возьми это и съешь!» [«Диван Лугат ат-Турк» (Свод тюркских наречий].

Надо сказать, что в сибирскотатарском языке есть искажённая форма от «тутмаж» - умац! Так у нас называют «клёцки». Таким образом, из книги Махмуда аль-Кашгари мы узнаём, что тюрки тоже участвовали в замуровании Гоги и Магоги в горах Путорана на севере Красноярского края.

Древние тюрки были высокого роста, голубоглазыми или зеленоглазыми (род Чингисхана), блондинами или рыжеволосыми – настоящими потомками гиперборейцев.

Те тюрки, которые ушли в сторону Китая, частично омонголились, те же, которые остались в Средней Азии, постепенно стали шатенами и черноглазыми брюнетами. Хотя тюрки и изменились, свой гиперборейский язык они сохранили.

Приведу ещё один рассказ о тюрках из книги Махмуда аль-Кашгари: «Когда Зу-л-Карнайн прибыл в Син (Китай. А.Р.), царь тюрок выслал ему навстречу отряд, состоявший сплошь из юнцов, чтобы они с ним сразились. Его министр сказал: «Ты отправляешь к нему юнцов. Хорошо было бы, если бы с ними был возмужалый человек в годах, искушённый в битвах.». Он сказал: «ука», т.е. «возмужалый». И тот ответил: «Ладно», - и отправил взрослого человека.

Они напали на передовые отряды Зу-л-Карнайна ночью и разбили их. Один из тюрок догнал человека из войска Зу-л-Карнайна и рассёк ему пуп. А к животу убитого был привязан кошелёк с динарами. Кошелёк раскрылся и динары рассыпались, покрываясь кровью.

Когда наступило утро и отряд тюрок увидел динары, залитые кровью, один из них спросил у другого: «Что это?», - и тот ответил: «алтун ҡан», - т.е. золото и кровь. Так и назвали расположенную там высокую гору. Вокруг неё селится большое число кочевников, это недалеко от Уйгур. После этого Зу-л-Карнайн заключил с ним (т.е. с царём тюрок) мир.».

В настоящее время, я считаю, эта гора называется «Бурхан Халдун» в Монголии.

Книгу Махмуд аль-Кашгари написал около 1000 лет назад.

В рассказе слово «ука», я считаю, означает «ака» - так тюрки обращаются к старшим. Когда часть тюрок ушла на запад, которых там называли аварами, потом викингами, россами, норманнами, варягами, и завоевала Англию, то слово «ука» превратилось в «окей» (ладно).

Вот что пишет Большая Российская энциклопедия об аварах – о тех тюрках, которые ушли в Европу: «Жужане (жоужани, жуань-жу-ани, жужу и др.), древний народ в Центральной Азии. По китайской традиции относился к группе дунху, был близок племени Тоба из Сяньби. ( «Сяньби» я расшифровываю так: «оссон пы!» (он высокий!) А.Р.). По китайским источникам, родоначальником Ж. был Мугулюй, бежавший из царства Тоба Северной Вэй в степи ок. 320-329. Его сын Цзюйлу-Хуэй «собрал народ», приняв имя, звучащее по-китайски как жоужань или жужань. Правитель Ж. Шелунь (402-410) принял титул кагана, создав первый в истории каганат, простиравшийся от Кореи до Карашара в Вост. Притяньшанье, от Гоби до верховий Амура… Судя по китайским описаниям, Ж. носили халаты, узкие штаны, высокие сапоги, заплетали косы. В 552-555 гг. Ж. были разгромлены подвластными им тюрками (Л. Гумилёв их называл «тюркутами». А.Р.). Часть Ж. была ассимилирована (от них пошли татары. А.Р.) или ушла на запад, другая в основном уничтожена. С ушедшими Ж. многие исследователи связывают ядро европейских авар… Язык Ж. неизвестен.». Надо сказать, что язык жуань-жуань – тюркский.

Когда нашли могилу короля Артура, викинга, и вырыли кости, то когда сложили их, то длина скелета составила 2.3 метра. Викинги были очень большого роста.

Викинги в XI веке стали полными хозяевами Англии.

С 1029 г. викинги добрались и до Средиземного моря, утвердились в Южной Италии и на Сицилии. Они же первые из европейцев добрались до островов Исландия и Гренландия.

Я считаю, что тюрки (викинги) добрались и до Южной Америки.

Про белых людей записаны мифы. Вот один из них: «…пришли откуда-то с севера… Они не походили на других индейцев, так как у них была белая кожа и длинные бороды… Они покинули Перу так же внезапно, как и появились там. Власть в стране перешла в руки инков, а белые учителя навсегда оставили берега Южной Америки и исчезли где-то на западе, среди Тихого океана». Так записал миф Хейердал.

Когда викинги пришли в Средиземноморье, я считаю, они стали осваивать и африканскую пустыню. Их европейцы назвали «берберами», что означает, по моему, «ауар, ауар!» (авары, авары!). Авары – предки викингов.

5509 лет до н.э. (т.е. 5509+2021=7530 лет назад) произошла ужасная катастрофа, в связи с чем ушли под воду материки (или острова) Атлантида и Гиперборея. Цивилизация европейской части России ушла под воду. Выжившие вынуждены были спасаться на Южном Урале, на Карпатах, на Кавказе, так как они выступали из воды. В этих местах стали зарождаться новые цивилизации. Из Гипербореи выжившие ушли на Таймыр (предки тюрок) и на Северный Урал (финно-угры). На Южном Урале, я считаю, зародилась арийская цивилизация. 4 тысячи лет назад произошла новая катастрофа – прорыв Дарданэллы, когда вода Мирового океана стала уходить в Чёрное море, которое лежало на 100 метров ниже уровня Мирового океана (по А.Асову). Из Южного Урала арии стали уходить на восток, юг, запад. Арии частично вытеснили с Прикарпатья их жителей, впоследствии став славянами. Ушедшие в Италию были этрусками, в Грецию – пеласками. Впоследствии, я считаю, предки славян метизировались с кельтами, пришедшими с севера. Арии ушли на юг в Среднюю Азию, став впоследствии частью индийцев и иранцев. Арии, ушедшие на Ближний Восток, смешавшись с семитами, стали сирийцами и иракцами. Поэтому древние названия топонимов расшифровываются сибирско-татарским языком.

Равиль АСАИНОВ